琼嘎村致富带头人索朗卓嘎:不平凡的人生
2019-09-19 09:59:33      来源:西藏日报    
0

索朗卓嘎是曲松县曲松镇琼嘎村村民,54岁时,喜欢尝试的她开始学习种植新技术,试植成功后,又带领村民致富,是村里的致富带头人。

1989年,怀着对知识的渴望,没上过几天学的索朗卓嘎通过一年多的夜校学习,成了村里的“文化人”。1999年,能干的她被村民选为妇女主任。

担任村妇女主任后,索朗卓嘎把主要精力放在了帮助群众上。次旺白珍是村里的贫困户。2013年,次旺白珍突发疾病,需要做脊椎手术,可一时拿不出医药费。索朗卓嘎听说后,二话不说帮她垫付了医药费。

在索朗卓嘎的帮助下,次旺白珍顺利地进行了手术,康复出院。“我非常感谢她。在我生病的两年间,她还帮我照顾患有食道癌的母亲,没有她的帮助,我都不知道日子怎么过了。”说起索朗卓嘎,次旺白珍眼含热泪。

自从担任村妇女主任以来,索朗卓嘎总是竭尽所能地帮助他人,在她看来,这是她的责任。“能帮一把就帮一把,谁都有困难的时候。”索朗卓嘎说。

无私奉献,掌声无数。担任村妇女主任17年来,索朗卓嘎先后被评为“县级优秀科技员”“县级优秀妇女工作者”“镇级优秀党员”。

荣誉的背后是辛勤的付出和自力更生、艰苦奋斗的拼搏。

2015年,时年54岁的索朗卓嘎开始学习黑青稞种植技术。“黑青稞不仅营养价值比普通白青稞高,价格也比普通白青稞高,并且产量还比白青稞高出一个档次,是个不错的增收渠道。”索朗卓嘎说。

说干就干,索朗卓嘎购买了15公斤黑青稞种子在自家地里试种。“当时尝试了一亩,卖了5000元,确实比普通白青稞卖得好。”索朗卓嘎告诉记者。

日前,记者来到琼嘎村时看到,沉甸甸的黑青稞穗在风中摇摆,等待收割。“再过十几二十天,就该收割了。”索朗卓嘎指着一片片长势旺盛的黑青稞满脸喜悦,她说:“你看,长势这么好,产量肯定不低。”

该村党支部第一书记措吉告诉记者:“目前,全村都在推广人参果、藜麦、黑青稞种植,这都是索朗卓嘎带动的结果。”

索朗卓嘎不甘平凡,用实际行动谱写不平凡人生的故事感动了群众,为群众树立了自力更生、艰苦奋斗创造美好生活的榜样。

责任编辑:和永清

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心