曲松那么美,我想去看看
2018-05-08 12:20:04      来源:曲松县网信办    
0

QQ图片20180508121902.png

曲松县概况

本网消息 曲松县位于山南地区东部,是镶嵌在雅鲁藏布江中游南岸一颗明珠。东接加查,北连桑日,南壤隆子,西靠乃东,属典型半农半牧县。

曲松辖三乡两镇,国土总面积1900多平方公里,其中耕地2.5万亩、林地4.35万亩、草场250万亩,总人口约1.7万人,其中藏族占99.5%,有藏、汉、回3个民族。全县平均海拔4200米,全县国土面积1967平方公里,县城卓康海拔3900米。年平均气温为5.3℃,年均降水量约411.6毫米,全年日照时数达2774小时。

县城距山南市政府所在地泽当镇67公里,距贡嘎国际机场165公里,距拉萨市218公里。

“曲松”为藏语音译名,藏语“曲”意为水、河,“松”意为三,直译为“三条河”。曲松县具有悠久的历史和灿烂的文化,是松赞干布和文成公主后裔“拉加里”法王的统治区域。1965年经国务院批准拉加里县改名为曲松县。

曲松物华天宝,资源丰富。曲松境内矿产资源储量丰富。有砂金、玉石、水晶石、大理石等矿产资源。尤其是罗布沙镇的铬铁储量达600万吨以上,平均品位在49%,是目前全亚洲最大的铬铁矿基地。境内还有珍贵的野生动、植物资源。主要有白唇鹿、雪豹、西藏野驴、藏狐、棕熊、藏原羚、岩羊、麝、水獭、藏雪鸡、喜山兀鹫等;珍贵野生植物主要有党参、当归、雪莲花、藏贝母、红景天等。

千百年来,生活在曲松这片热土上的藏族同胞创造出了辉煌灿烂的历史文化,为后人留下了珍贵的文化遗产。古遗址、古墓葬群、古寺庙、古建筑、古壁画等人文景观鳞次栉比,令人惊叹。同时,遍布境内的喜马拉雅山脉北侧分支以及穿境而过的雅鲁藏布江,也为曲松留下了神奇壮美的自然奇观。雪山、草原、峡谷、溪流、湖泊、温泉等自然美景,宛若天然画廊,令人流连忘返。

曲松一带最早至属于吐蕃“十二小邦”之一的“达域”范围内。至公元7世纪的吐蕃王朝时期,又归入“四如”之一的“约茹”部。吐蕃王朝崩溃后,其生演进为“部落”。当时吐蕃分为很多部,这些部是古代的氏族部落氏系,拉加里当时被口喻为部落之首。大约到了公元12世纪前后,居住在雅隆地区的原土蕃王室后裔从上部阿里返回了以埃尊赞布为首的一支嫡系,建立起一个史称“雅隆觉卧王朝”的小王朝,故曲松一带史称“埃域  ”或 “埃巴”。

色吾温泉

色吾温泉位于曲松县邱多江乡色吾村距县城36公里,平均海拔为4400米,距山南地区泽当镇99公里,每年春秋季节,当地及拉萨、朗县、加查、隆子、乃东、桑日等周边地区前往温泉沐浴治病者达千余人次。现有温泉4眼,矿物质含量丰富,治疗关节炎等风湿性疾病、消除疲劳具有独特疗效。

QQ图片20180508121934.png

乌鸦泉 

乌鸦泉是流量最大的泉眼,名称来源于一个美丽的传说:有一位名叫益西多吉的高僧,从沃卡卡达山口来到雅鲁藏布朝观时,看到雅鲁藏布江面上空有一群白氆氇般的水鸥来回飞翔,便跟踪,在曲松宗的两支小河交会处,水鸥忽然消失。高僧静坐冥想后,方知这群水鸥已经飞到曲松河上,便继续跟踪,直至脚腿疼痛,坐下休息吃干粮。此时装干粮的器具被一只乌鸦叼走,于是跟随乌鸦一直来到色吾温泉处,脚泡在温泉里一会儿便疼痛消失,效果十分神奇,此泉由此得名。该泉泉口温度51℃。流量为0.02m/秒。

图片4.png

上方温泉 

 上方温泉位于乌鸦泉的上方,由此得名。传说此泉是五世达赖从宝藏中取出的,有三口泉眼,各个泉眼的形状不同,水湿各异,泉水口温度平均45℃,该泉对于治疗胃病、神经痛、关节炎等疾病,疗效独特。色吾温泉即可治病养颜,又可强身健体,是山南地区著名温泉之一,其独特功效早在8世纪宇陀云旦贡布的《四部医典》中就有记载。

责任编辑:温大存

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心