山南,藏文化之源
2018-06-29 18:18:27      来源:玩转西藏    
0

有一个地方

这里北靠拉萨,东连林芝,西接日喀则……

这里没有都市的繁华,

但是这里有西藏历史上第一座宫殿;

第一座三宝俱全的寺庙;

第一块农田,

第一个村庄……

这里拥有西藏许多的“第一”。

这里就是山南

这里是藏文化之源

来到这里,

你会看到原汁原味的藏民族文化和更本色的藏民族风俗。

线路|山南,藏文化之源

在闪耀着白色光芒的喜马拉雅山的怀抱里,有一片尚未被开发的湖泊。湖面蔚蓝剔透,湖水深处游动着神灵般的鱼。这片湖泊的名字叫普莫雍措,藏语的意思是“飞翔的蓝宝石”。

线路|山南,藏文化之源

天上的仙境,人间的羊卓;天上的繁星,湖畔的牛羊!

羊卓雍措,作为西藏三大圣湖之一,也是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,不规则的形状蜿蜒曲折,像珊瑚,因此,它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

线路|山南,藏文化之源

西藏第一寺庙,藏传佛教历史上第一座“佛、法、僧”三宝俱全的寺庙。据传,莲花生大师为了满足一下国王急于见到寺庙建好后景象的迫切之心,展现神功,在自己的手心变幻出了寺院的幻影,赤松德赞惊呼一声:“桑耶”(“出乎意料”的意思),于是该寺也就因国王一声惊语而被命名为桑耶寺。

线路|山南,藏文化之源

卡久寺位于西藏山南市的洛扎县境内。洛扎县深藏于喜马拉雅山脉交错的腹地之中,与不丹接壤,特殊地地理位置造就了林立的雪山、幽深的峡谷、江河交错、湖泊众多。绝壁之上的卡久寺,云雾缭绕,宛若存于人间仙境。

线路|山南,藏文化之源

白玛林措在山南最高峰库拉冈日神山脚下,是山南非常有名的湖泊,除了它的漂亮之外,更重要的原因是白玛林措是一个观相湖。传说有机缘的话,便可以在湖中看到自己的前世今生。

线路|山南,藏文化之源

拉普温泉是一个在西藏家喻户晓、美名远扬的神水宝泉,该温泉位于洛扎县,温泉清澈见底,浮力大,含多种矿物质。根据刻在岩石上的文字记载,药王莲花生大师曾谕言:“出现在患者眼前的拉普温泉将远胜于我,能治424种病”。

线路|山南,藏文化之源

线路|山南,藏文化之源

勒布沟,藏语意为“宝贝的乐园”,平均海拔2000多米。这里气候宜人、物种丰富、山川秀美、鸟语花香。穿行于神秘的原始森林之中,不时可见悬崖飞瀑,清幽如仙境。一进勒布沟,一生乐不够!

线路|山南,藏文化之源

扎央宗溶洞位于扎囊县阿扎乡上沟西山山腰,是非常奇特的自然岩洞,相传莲花生大师和空行母益西措杰等人曾经到过此地,并长期在此修行。扎央宗溶洞有三个朝南的洞口,其中两洞相通,最大一洞深约13米,宽11米,高约15米,面积100平方米。

线路|山南,藏文化之源

日结措嘉冰川,“日结措嘉”之名来源于当地藏族人的称呼,直接音译所得,目前还未有官方的名称。其雪山的主峰为增岗日峰,旁边的卫峰卓木拉日康雪峰也流出一条小冰川汇到这条大冰川里来,附近一带冰川较多,但日结措嘉是目前最好接近的一个。

责任编辑:温大存

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心