美丽曲松:油菜花海惹人醉
2019-03-31 16:40:28      来源:曲松旅游    
0

河谷中,油菜花和青稞交相辉映。

被油菜花海环绕的村庄。

吃完草的牛儿悠闲散步。

夏季的高原气候,因为雨水的到来,相较于其它时节,丰富了很多。如果说西藏冬天的太阳代表温暖,那么西藏夏天的雨水就是希望。

五月以后,没有云朵的碧蓝天空不再,闪电、雷声增多,雨水与骄阳相互交替,或同时登场,为这片略显干渴的大地,送来甘露,也为枯燥的生活增添了色彩。

零零洒洒、持续多天的降雨终于停了下来,闲来无事,便想去县城周边的高台上转转。简单的带上相机,慢慢悠悠沿着山路前行,除了感叹身体大不如从前外,也在告诫自己,还是要多加锻炼,经常的参加一些户外的运动。

县城周边的土林交叉纵横,沿着沟谷,就会让人联想到这里应该是古装或者枪匪片中最佳的伏击地,今天从这里过,却又有了“有良田美池桑竹之属”的世外桃源感慨。

出了山沟,凉风习习,一股花蜜的芬芳马上就侵入了我的身体,寻找香味望去,一大片油菜花出现在了我的眼前,好大一片啊,开的好灿烂,犹如深闺中的少女,静悄悄的躺在这片秘境中。

屹立千年的雪山,雄伟的拉加里王宫,金黄的油菜花,多美啊,飞来的雄鹰应该都会在这里驻足吧!陶醉了,真想在这里搭一顶帐篷,点起炊烟,为自己热上一杯酥油茶,慢慢的享受这桃花源般的生活。

我的老家属陕南汉江谷地,油菜花在梯田中成长,青山、溪流和农家小院搭配,呈现出小家碧玉般的温情脉脉和精致;而这里的油菜花却不尽相同,它脚踩高原,头枕蓝天白云,让这里的油菜花多了几分“豪气”,仿佛不用尽全力的迎接开放,就会被遗弃。

所以高原的油菜花,不在于花朵有多大,长得有多高。小小的,很稠密,很艳,也很芬芳,几公里绵延不绝,犹如黄色的地毯、仿佛黄色的哈达,还有些则散落着,或被青稞包围、或被绿树环绕,像星空中的繁星......曲松的油菜花大气磅礴,像极了这里的人们,热情爽朗的笑,毫不保留的对你好。

看了又看、拍了又拍,留恋、不舍,只恨自己不是村中人。

下山的路从那一片绚丽的油菜花中飘逸蜿蜒而出,走到河谷,一大片具有千年历史的沙棘林,把县城夹在中间,行走其中,踩在松软的枯叶上,沙沙作响,那一片片、那一堆堆深黄浅焦的树叶,正是往年的华丽外衣。就这样,年复一年、日复一日,沙棘林在喧闹喊唱中转换调子,拨动和弹奏地低声吟唱一段旋律,亢奋而寂静,悲殇而安详。

我也从满目盛彩的油菜花,再到寂静安详的沙棘林中走出,远处土林间前世修行人居住的崖洞在夕阳的映照下,更显沧桑。那一刻,我觉得我被感染,被煽动,被带到那个寂美境界里,灵魂由此安静升腾。

还没到家,朋友圈中几张油菜的美景,就引来大批的点赞。有人问我,夏天应该去哪玩,我坚定不移的告诉他,夏天,你就来西藏吧、来山南吧、来曲松吧,那里有最纯粹的蓝,最艳丽的黄,白云以一种怒放的姿态肆意翻滚,神清气爽,惹人醉。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心