山南雅砻文化节的传说
2017年09月04日 20:45:33      来源:网络综合    
0

QQ截图20170904210047.png

本网消息 山南雅砻文化节,“雅砻文化节”的名称有两层意思:一、雅砻被称为西藏人类的发祥地,是西藏古代文明的摇篮,有一定的知名度和代表性;二、“雅砻”从地理概念上也可以代表山南地区。

“神猴同罗刹女创造出藏族人、勤劳的百姓创造了独特文化、改革开放创造了幸福生活。”这场犹如一场宏伟历史剧的演出,21日在西藏的第一座宫殿下、第一个村庄旁、第一块农田上举行,由此拉开了藏族发祥地西藏山南地区雅砻文化节的序幕。数万名当地群众和游客,在这片已收割过的神奇青稞地上,见证了这一盛举。

位于藏南雅砻河谷的西藏 山南地区,是藏民族生息繁衍的发祥地,神猴同罗刹女创造藏族人的美丽神话,就诞生在当地泽当镇的贡布日山。藏民族在这里不仅建立了西藏第一个奴隶制政权“吐蕃”王朝,而且与中原频繁的交往中创造了西藏文明史上的第一座 宫殿雍布拉康,第一座佛堂昌珠寺,第一座寺院桑耶寺,第一块农田素当,第一部经书邦贡恰加,第一部藏戏巴噶布……

同时,雅砻河 风景名胜区作为西藏唯一的国家级自然风景区,除了拥有 西藏四大神山中的贡噶甲桑秋布日、桑耶哈布日、泽当贡布日以外,羊卓雍康和拉姆纳木错等58个风景瑰丽、独特的景点也镶嵌四周。有了佛教信徒们向往的神山圣湖,这里的古寺名刹更是鳞次栉比。

责任编辑:陈仪平

备案号:藏ICP备10200017号 版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心