魅力弥久的山南昌果卓舞
2018年04月26日 13:16:40      来源:第一星座网    
0

 175058155815.jpg

本网消息 山南昌果卓舞是一种腰鼓舞,起源于达布(现加查)地区。所用的腰鼓鼓帮上拴有两条鼓带,一条围扎在表演者腰上,一条围扎在表演者大腿根部,将圆鼓竖着固定于腰左。表演时传统的队形基本为圆形,表演者分领舞(阿热)和群舞(卓巴)两类。

在整个表演队伍中领舞者人数2至6名不等,他们不带腰鼓,主要是提醒动作变换顺序,控制节奏速度,其动作韵律性强,姿态基本上同于群舞,但难度较小,领舞者均由熟知整个卓舞的动作、顺序、有较长表演经历的人员担任。群舞表演者边击鼓边按鼓点节奏起舞,同时舞蹈动作把长发辫子挥舞成“∞”、“○”等形态,动作粗犷豪放,刚劲威武,节奏感强,变化多端。

卓舞共由18段组成:1、三步鼓点;2、鹦哥;3、安土净地;4、莲花生岩上打桩;5、雄狮跳跃;6、虎狮争斗;7、连环套;8、旃檀仙女;9、桑耶墙角的基石;10、三击卧地;11、击鼓;12、乌鸦行金刚步;13、国王上座;14、财运门;15、臣民;16、礼拜供施;17、大象侧卧;18、九步鼓点。卓舞集动作、韵律、技巧、节奏于一身,各方面相互协调、高度统一,因难见巧,魅力无限。

“果卓”即人们常言的锅庄。果卓是当地专供未婚青年们进行交谊、娱乐,小有名气的“锅庄”舞蹈。每当节日,左近村寨的青年男女就会穿上自己绣制,镶嵌着红、绿、蓝、黑各色花边的桃红、湖蓝色长袍、围裙和鞋尖向上勾起的绣花“云云”等节日盛装,把黄土铺地的场院点缀得如同色彩缤纷的花坛。在他们那一张张棱角分明、黑里透红的面庞上,闪烁而明亮的眸子不时地流露着青春的健美和特有的山野朝气,使高原上灿烂的阳光也较之逊色。

总之,果卓是藏民族在雪域高原这一人类生存极限之地创造的至今仍然鲜活存在于社会生活中的辉煌灿烂的文化遗产。可以说,果卓作为藏族传统舞蹈文化中一个独特的景致,在世界舞蹈之林中也是独树一帜的。

果卓不仅是藏族悠久、灿烂舞蹈文化的杰出代表,也是现存民族体育文化中历史最悠久、最能体现藏族体育特色、影响最为深远的一个项目,是全人类的极为宝贵的艺术财富。果卓与其母体藏族传统文化一样,作为民族传统体育文化中一个比较独特的民族项目,它的虚拟写意的表现手法,程式化的表演手段以及其中唱词的风格都与其他古老民族的传统体育凤格相接近,如汉民族传统体育和希腊、印度舞蹈体育。并且,它的个性特征和民族特色以及民间原创意味最浓,有特殊的研究和保护价值。

责任编辑:温大存

备案号:藏ICP备10200017号 版权所有:曲松县人民政府 网站标识码:5422260001 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心