曲松县民间歌舞——堆随果谐
2019-03-31 16:45:20      来源:曲松县网信办    
0

1.png

本网消息 山南地区曲松县堆随乡果谐是一种具有浓郁地域独特的民间歌舞,其艺术形式非常独特,表现出了藏族农牧民群众热爱生活,团结向上的精神面貌。

堆随果谐,意为圆圈舞,迄今已有300多年的历史,主要以转圈、唱跳结合为主要表演特点。表演时,一般男女共聚一圈,先转圈后跳,男先唱女再附和,也可男女对唱,其随意性比较强。只要有人想跳舞,随时都可以加入舞场,其风格比较随意。堆随果谐开始时,往往顿地而起,踏足为节,并发出“休休休”、“曲曲曲”的节奏声,听起来非常悦耳。一般来说,一次全部演完需20个小时。

随着堆随果谐的发展,其表演形式也越来越多样化。它可以根据不同场所的需求,编排出不同的歌词、不同的曲调和展现出不同的表演形式。

责任编辑:郭超

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心