曲松县委办公室印发结对认亲百梦共圆的通知
2015年03月19日 15:11:13      来源:曲松县网信办    
0



中共曲松县委办公室

关于印发《黄石·曲松开展结对认亲

“百梦共圆”活动方案》的通知

 

县直各相关单位:

《黄石·曲松开展结对认亲“百梦共圆”活动方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请紧密结合实际,请认真贯彻执行。

 

                     中共曲松县委办公室

                           2014年10月23日

 

 

 


黄石·曲松开展结对认亲

“百梦共圆”活动的方案

    

为全面落实中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神,进一步加强黄石与曲松交流、交往、交融,增进藏汉同胞情谊,促进民族团结,结合曲松实际,特制定本方案。

指导思想

以党的十八大、中央第五次西藏工作座谈会、中央对口支援西藏工作20周年电视电话会议精神为指导,进一步弘扬中华民族扶贫济困、互敬互爱的优良传统,通过“百梦共圆”活动,加强藏汉群众之间的相互交流,努力为困难家庭办实事、解难事、做好事,使困难家庭及时得到援助,早日实现脱贫致富。

活动对象

扶持对象:曲松县100户困难家庭

帮扶人员:黄石市100户爱心家庭

活动时间

2015年1月—2016年12月。

活动内容

济困。参与认亲的家庭要发扬中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,关心困难群众的工作、生活,每月帮扶资金不少于100元,尽力帮助他们解决实际困难,让他们切身感受到爱心家庭的温暖,并通过电话或其他方式了解困难群众的需求,及时制定相应的帮扶济困办法。 

励志。对无劳动能力、无生活自理能力的特困家庭,参与认亲的家庭要深入做好困难群众的思想工作,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,增强他们自强自立的信心以及对党和政府的信任。 

助学。对子女读书困难的家庭,参与认亲的家庭要采取建立长期助学计划,要经常了解其子女读书情况,采取相应的助学措施,使其顺利完成学业,切实通过助学帮助困难家庭脱贫。 

助医。对患有重特大疾病而致贫的家庭,参与认亲的家庭要深入了解其疾病的情况,充分发挥各类资源,争取更多的社会援助,切实解决致贫根源,从而实现脱贫。

活动步骤

黄石·曲松结对认亲“百梦共圆”活动自2015年1月开始,到2016年12月底结束,共分为三个阶段。

召开动员大会(2014年10月21日)

及时召开“百梦共圆”活动动员大会,宣传活动的重要意义、主要内容和基本要求,明确相关部门的职责任务,全面部署和实施“百梦共圆”活动工作。

确定结对认亲对象(2014年10月底至2014年12月中旬)

1、确定100户困难家庭(2014年10月21日-10月31日)。“百梦共圆”活动领导小组办公室,要根据困难家庭的实际情况,结合各单位和驻村工作队提供的资料,认真调研、深入分析、全面了解困难家庭情况,拟定曲松县困难家庭名单,通过上门走访、征求意见等形式,对困难家庭进行初审和分类归档,并在适当范围内进行公示,及时收集、整理群众反馈的意见建议,确定100户困难家庭。

2、确定100户爱心家庭(2014年11月1日-11月20日)。黄石市通过报刊、电视、网络等媒体发布活动公告,广泛征求市内有意愿的爱心家庭的意见建议,确定100户爱心家庭。

3、实现信息互通(2014年11月21日-11月30日)。黄石市与曲松县双方进行沟通协调、信息交换,形成《黄石·曲松结对认亲“百梦共圆”活动登记表》,主要内容包括结对认亲户姓名、联系方式、家庭人口、人均收入、银行卡号、致贫原因和基本诉求等。    

4、安排双方结对对象(2014年12月1日-12月12日)。按照公平、公正、公开、自愿、平等原则,根据双方实际需求,开展结对认亲,确定双方结对名单。

举办启动仪式(2014年12月底)

2014年12月底,邀请黄石、曲松相关领导和选派部分家庭代表,在黄石市举行结对认亲“百梦共圆”活动启动仪式,根据实际情况,曲松也要举行启动仪式,全面启动该项活动。

活动要求

加强组织领导。根据活动要求,成立以县委常务副书记陈荷泉同志为组长,县委常委、县委办主任卢川同志和县委常委、县委宣传部部长嘎玛洛卓同志为副组长,县委宣传部、县工会、团县委、县妇联、县教体局、县民政局、县人社局主要负责同志为成员的曲松县结对认亲“百梦共圆”活动领导小组,切实加强对“百梦共圆”活动的组织领导和工作开展。领导小组下设办公室,办公室设在县委宣传部,嘎玛洛卓同志兼任办公室主任,柏丽辉同志兼任办公室副主任,具体负责该项工作的安排、衔接、推进和落实。

加强宣传报道。领导小组办公室要认真做好“百梦共圆”活动的宣传动员,将活动方案及时下发到各村、各驻村工作队,充分发挥广播、宣传栏等媒介的作用,协助工作队做好群众的思想教育工作,引领群众树立正确的帮扶意识,并及时报道、宣传、推广活动中的的好做法、好经验、好典型。

加强跟踪管理。活动领导小组办公室要认真掌握结对认亲活动进展和完成情况,算好群众增收细帐,建好帮扶台帐。同时,要建立每月指导、季度督查和年度检查制度,加强对帮扶对象的跟踪服务,定期进行督促检查,及时通报有关情况,努力增强活动成效。 

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心