黄石援藏专题片解说词
2015年03月19日 15:11:13      来源:曲松县网信办    
0

曲松,在藏语里意为“三水之乡”,即色布河、江扎河、贡布河流经的地方,位于喜马拉雅山北侧,雅鲁藏布江中游南岸,是曾经诞生过拉加里王朝的地方。全县国土面积1967平方公里,总人口16960人,平均海拔4200米,年平均气温5.3摄氏度,气候恶劣,是湖北省4个对口支援西藏山南地区海拔最高的一个县。

近年来,曲松县紧紧围绕打牢一产基础、突出二产重点、提升三产水平的要求,认清形势,抢抓机遇,砥砺奋进,圆满完成了各项工作任务,2013年,完成地区生产总值4.65亿元,固定资产投资4.38亿元,财政收入3173万元,社会消费品零售总额3413万元,农牧民人均纯收入7044元。

2007年以来,以时任曲松县委书记徐继祥、柯东海和现任曲松县委常务副书记陈荷泉为领队的黄石市三批援藏工作队,在远离家乡和亲人的情况下,克服高原缺氧、身体不适等困难,继承和发扬“老西藏”精神,通过深入农牧区调查研究,先后确立了“农牧稳县、工矿强县、旅游活县、依法治县”四大发展战略和“快乐援藏、奉献援藏、科学援藏”工作理念、“干部援藏、项目援藏、智力援藏和社会援藏”相结合的援藏工作思路,曲松县经济社会事业实现持续健康快速发展,先后获得了西藏自治区“双拥模范县”、“平安县”、“两基迎国检先进单位”、“强基惠民活动先进单位”和山南地区“平安县”、“强基惠民活动先进单位”等荣誉称号。

在黄石市委、政府的鼎力支援和援藏干部的辛勤努力下,一个个援藏项目拔地而起,曲松县农牧民文化活动中心、县行政综合服务中心、县幼儿园、特色产业基地、曲松河整治和统筹城乡工程、农牧民休闲广场等项目的建成和投入使用,使曲松县的城市功能不断完善,城市品味不断提升,新农村建设迈上了新的步伐,制约经济社会发展的教育、产业、文化等“瓶颈”得到了有效缓解。

历届黄石市委、市政府领导一直以来心系曲松,把曲松当作黄石的第7个县(市)区来建设,260万黄石人民更是把曲松人民当作自己的亲人,成为心头永远的牵挂,在曲松人民的心中,黄石人民便是相濡以沫的兄弟。

2014年9月,黄石市委书记周先旺率领党政代表团赴西藏曲松考察对口援藏工作,先后视察了援藏项目建设情况,看望慰问了援藏干部、专业技术人员,向曲松县五保集中供养中心捐赠援建资金200万元,为幼儿园小朋友送去了爱心书包和学习用品,并承诺投资850万元在曲松县卫生服务中心建成一个山南地区最好的妇幼保健中心。

在党的富民政策带动下,在山南地委、行署的正确领导下,在黄石市委、政府的无私援助下,曲松县经济社会各项事业取得了长足发展,但是由于受自然条件、社会经济条件和人才条件的制约,加之农牧业基础设施差、抗风险能力低,仍有部分群众因为得病而得不到有效治疗,部分孩子因为家庭贫穷而上不起学,部分自然村因为没有通路而不能脱贫致富。

家住曲松县东嘎村的次旦卓玛今年只有22岁,和她同龄的朋友,不是在上大学就是已经工作,因为父亲身体不好,常年卧病,她又是家里唯一的孩子,不得早早出来,到拉萨的小饭馆当服务员,每个月赚取1000多元工资,为父亲买药治病,补贴家用。当问到家庭情况时,次旦卓玛不好意思的说,家里只有3只羊、3头牛。

在次旦卓玛家附近,援藏调研组遇到村民索朗云丹,生活的重担让索朗云丹的外貌看上去远远超出了48岁的真是年龄。他家里有三个小孩,一个上大学,两个上高中,虽然近年来有国家的助学帮助,但索朗云丹和老伴耕种的5.8亩土地,仍承担不了三个孩子一年近2万余元的花费,生活的重担使这位藏族汉子比同龄人苍老了许多。

截止2014年底,曲松县仍有低保户454户1374人。面对这些勤劳但依然贫困的群众,除了项目、技术、资金、人才援藏,我们还需要在做些什么了?这是陈荷泉、王斌、卢川、杨自强等黄石市第三批援藏干部在一起经常讨论的问题。带着这样承重的疑问,他们走遍了曲松的3乡2镇21个行政村,通过走访调研,决定拓宽社会援藏理念,充分调动260万黄石人民的支持和帮助,动员100位黄石爱心人士,每月出资100元,结对帮扶曲松100位困难群众,通过资金、理念和感情融入带动困难家庭脱贫致富。

当援藏队员告诉次旦卓玛的阿玛,黄石的爱心人士要请他们到家里做客时,阿玛再也忍不住内心的情感,紧紧的抱住了援藏干部,流着泪说“老伴几天前因肝癌已经去世了,谢谢你们,在我们一家最困难的时候,为我们找到了这么好的‘亲人’,永远感谢你们,有你们的帮助与鼓励,我和女儿一定能度过难关”。

没有什么比真情更能打动人;没有什么比爱心更具感染力。爱人者,人恒爱之!黄石人民的无私大爱已经深深的温润了曲松大地,“黄石·曲松结对认亲百梦共圆”活动成为曲松当下最热议的话题,都想亲自为黄石人民献上洁白的哈达,并郑重的说一声“谢谢你们,我们永远感恩你们的无私大爱,祝愿黄石人民合家欢乐,万事如意,扎西德勒!”

责任编辑:张梅丽

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心