援藏干部邹剑锋述职报告
2016年07月15日 15:40:32      来源:曲松县网信办    
0

根据省市援藏工作队的统一安排和曲松县委县政府的总体要求,现把近三年来工作情况报告如下:

一、卫生援藏工作开展情况

(一)全力推进了项目建设工作。为全面落实中共黄石市委书记周先旺同志去年视察曲松时“建设一所自治区一流、山南地区第一的妇幼保健院”的指示精神,根据中共曲松县委县政府的统一安排,在湖北黄石援藏工作队的直接领导下,按照《曲松县区域卫生规划(2015-2020)》和县妇幼保健院建设项目要求,已经完成了妇幼保健院建设项目的土建、装修和安装工程,相关设施设备的采购工作已按程序正在进行之中,人员选配和培训工作已经结束,基本完成了县妇幼保健院开业前的各项准备工作。

(二)认真开展技术援藏工作

1、在学科建设上取得新突破。参照曲松县疾病谱的有关情况,按照曲松县卫生服务中心学科建设的实际和创建“二甲”医院的要求,近三年来,我们选择妇产科、小儿科、外科、麻醉科和放射科作为我们学科建设的突破口,充分利用9名援藏专家优势,按照“一带二”的要求,加强上述学科组织管理,大力提高上述学科的科研水平、专业水平和诊疗能力,使上述学科建设水平达到山南地区县级医院前列。

2、在临床诊疗上实现新突破。近三年来,共组织援藏专家开展基层活动28次,多次深入全县21个行政村直接面对农牧民群众开展免费义诊,共诊治病人5936人次,收治住院病人343人次,集中开展手术78台次,开展了无痛人流、四肢长骨骨折内固定等新技术、新项目9个,实现了历史新突破。

3、在人员培训上取得新突破。按照援藏技术人员“一带二”要求,实行协议式培训合格18名相关专业人员;按月组织全县各乡镇卫生院业务骨干和所有乡村医生,由援藏医生按专业对基础性、实用性和针对性知识进行轮训,共举办各类培训班 20期,培训人员978人次;共组织7名赴具有本科学历的优秀年轻医务人员赴黄石市妇幼保健院等相关医疗机构开展为期半年以上的学习培训,所培训人员均已在县卫生服务中心等医疗机构妇产科、儿科、超声科、麻醉科和妇幼保健科等科室独立开展工作。

二、履职情况

本人在全力抓好班子、带好队伍、保证发展、保持稳定的基础上,履行好“一岗双责”,发挥好模范带头作用。主要如下:

(一)认真做好县卫生系统领导班子和基层医疗机构专业人员选配工作。

近三年来,一是按照县委的统一安排,结合卫生局班子建设的实际需要,按照干部“德、能、勤、绩、廉”的基本标准,配合县委完成了县卫生服务中心主任(院长)、2名副局长、2名副主任科员和1名县卫生服务中心副主任(副院长)的选配工作,上述人员已全部到岗到位;二是完成了5家乡镇卫生院的业务人员选配工作,按照2010年曲松县机构改革和乡镇卫生院定员定编要求,结合我县基层工作实际情况,引进了大专以上大学毕业生19人,使我县80%以上乡镇卫生院人员达到了医改定编要求,极大地改变了基层医疗机构专业医务人员严重不足的情况;三是加速乡村医生的引进培养,两年多来,通过山南职业技术学院共培养合格21名乡村医生,使我县21个行政村均提前实现了山南地委行署提出的“一村两医”目标。

(二)扎实做好基层基础工作

近三年来,一是争取县级财政投入380万元,新建标准化村卫生室19所,除乡镇政府所在地外,全县21个行政村均实现了标准化村卫生室的全覆盖;二是争取县级财政投入175万元,在山南地区第一个开展了规范化乡镇卫生院和“人民群众满意乡镇卫生院”创建活动,全县 4所乡镇卫生院完成了创建工作,按照人员统一配置、科室统一设置、功能统一区分、设备统一配置、机构统一管理的要求,基本实现了规范化乡镇卫生院建设的全覆盖;三是争取上级项目资金310万元,根据国家医改要求,完成了3家乡镇卫生院的改扩建工程;四是完成了曲松县藏医院、县卫生便民服务中心和曲松县疾病预防控制中心等 “十三五”规划重点卫生项目的申报和立项工作,已经立项项目总资金量达5000余万元。

(三)认真做好重点业务工作

1、规范做好疾病预防控制工作。一是认真做好免疫预防等基础工作,确保了适龄儿童基础免疫和加强免疫接种率均在98%以上,有效建立特定人群免疫屏障,避免了重大传染病疫情在我县的发生和流行;二是全力开展重点地方病(包虫病)防控工作。去年8月26号国家卫计委疾控局于竞进局长和西藏自治区政府主要领导亲临我县,对我县的包虫病防控工作进行专题指导,我县防控工作获得了领导们的高度评价和一致肯定,自治区主要领导当即决定全自治区包虫病防控工作现场会在我县召开,我们正全力以赴做好各项准备工作;去年的10月16日,我县的包虫病防控工作代表西藏自治区接受了国家卫计委“包虫病防控十二五行动计划”国家考核评估专家组的考评,最后评分达92分(满分100分),获得了西部7省区的最高分,在今年4月7日自治区卫计委组织召开的疾病预防控制和爱国卫生专题会上我县成为唯一获奖的县级卫生行政单位。

2、全力做好“两降一升”工作。保持了两年来已经取得的成果,按照国家基本公共卫生服务项目要求,全力做好了孕产妇系统管理和儿童系统管理工作,畅通孕产妇和儿童急救绿色通道,全面落实孕产妇和5岁以下儿童住院零收费和奖励政策,全面完成“两降一升”目标,截至目前,保持了近三年来我县孕产妇零死亡目标,顺利完成了其他各项业务指标和居民健康指标,连续保持此项工作在山南地区前列。

(四)着力推进医改的各项工作

在充分调查研究的基础上,统筹学习区内外的先进经验,严格根据国家医改要求,稳步推进我县医改的各项工作:一是建立了县卫生服务中心等政府办医疗机构的绩效工资制度。从去年6月份开始,参考各医疗机构医务人员工作数量、质量和医德医风,发放了职工的绩效工资,加强绩效管理,在保证单位稳定的基础上,合理拉开职工的收入差距,有效提高了医务人员的工作积极性;二是开展了医院收支两条线改革工作,在县政府的统一领导下,完成了医院收支两条线改革方案制定工作并组织实施,完成了医院人头经费、办公经费、业务经费和药品零差率销售补贴等县级财政投入, 有效提高了医疗机构职工工作积极性和发展能力,完成了自治区和山南地区等上级确定的医改任务。

近三年来,我县的卫生事业取得了长足发展,医疗机构面貌发生了翻天覆地变化,卫生发展和创新能力不断增强,农牧民群众看病难和看病贵问题基本得到解决,我县的卫生工作得到了人民群众的交口称赞和上级卫生行政部门及县委县政府的高度评价,在2013年、2014年和2015年山南地区卫计委对全地区12个县的量质化目标考核中,我县分别获得了全地区第一名、第三名和第一名的好成绩,2014年和2015年我县的妇幼保健工作和疾病预防控制工作分别获得了自治区卫计委的单项奖励。

三、下一步的工作计划

(一)认真搞好工作交接,为第八批卫生援藏工作打下坚实基础。

 (二)进一步创新卫生援藏工作思路,争取在曲松县早日实现“组团式”援藏。

(三)积极开展县卫生服务中心“二甲”医院创建前期的各项准备工作,力争明年一举达标。

 (四)进一步完善“十三五”卫生工作规划,积极开展“乡(镇)村卫生院能力提升工程”各项准备工作,全力增强基层医疗机构诊疗能力。

黄石援藏工作队员:邹剑锋

责任编辑:赵二召

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心