曲松县委常务副书记陈荷泉工作总结
2016年07月15日 15:40:33      来源:曲松县网信办    
0

本网消息 2013年7月,经过湖北省委组织、黄石市委组织部的层层选拔,我作为黄石第三批援藏工作队领队带领全体队员开始了三年的援藏时光。抵达曲松后,我努力克服高原反应和身体上的不适,继承发扬“老西藏精神”和“两路精神”,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,特别是中央第五次、第六次西藏工作座谈会精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持干部援藏、项目援藏、人才援藏和社会援藏相结合,突出产业援藏和技术援藏,各项工作取得了显著成绩。现将三年来工作开展情况简要总结如下:

一、加强政治理论学习,不断增强党性修养

一是坚定政治立场。反分裂斗争是西藏当前和今后一个时期的特殊任务,作为一名工作在反分裂斗争前沿的县委常务副书记,我深知拥有坚定政治信念显得尤为重要,因此我坚定自己的政治信念,始终自觉与党中央、区党委、地委保持高度一致,坚决反对民族分裂主义,旗帜鲜明地维护祖国统一和各民族的大团结。特别是面对当前严峻复杂的反分裂斗争形势,我牢固树立责任重于泰山的意识,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上观察问题,切实提高警惕,增强敌情意识,保持清醒的政治头脑,自觉站到反分裂斗争的第一线,肩负起维护祖国统一和民族团结的神圣使命,在大是大非问题上,始终做到认识不含混,态度不暧昧,行动不动摇,始终做到立场十分坚定,旗帜十分鲜明,坚持正确的舆论导向,不传谣、不信谣,不散布事实不清的信息。对个别干部在反达赖、反分裂、宗教信仰等问题上发表不当言论和采取不妥行为进行了及时制止和严肃教育,促使他们坚定政治信念,用实实在在的行动保卫来之不易的改革开放成果和稳定的政治局面。二是加强业务学习。尽可能地利用八小时之外的时间来给自己“充电”,深入了解西藏特殊的风土人情,认真学习中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神、中央第五次、六次西藏工作座谈会精神、俞正声主席在出席西藏自治区成立50周年庆祝大会上的讲话精神,以及党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,不断加强对社会主义市场经济、法律法规、行政管理以及金融知识的学习,改善知识结构,培养创新意识,提高学习的针对性。三是强化实践应用。我十分注重把学习与推动曲松工作实际结合起来,着眼于曲松发展稳定的实际,努力做到“带着问题学、边学边思考、以学习促进问题的解决”,学、思、用“三结合”,力求在思想认识上有新的提高,在精神境界上有新的升华,在推动工作上有新的举措。我与工作队成员共同撰写的多篇文章分别在《新西藏》、西藏新闻网、湖北省民宗局网站、《湖北援藏简报》等刊物发表。

二、坚持立足实际,不断推进援藏各项工作

三年来,在黄石市委、市政府和山南地委、行署的坚强领导下,在湖北省第七批援藏工作总队的有力指导下,在曲松各族党员干部的大力配合下,按照曲松县委、县政府总体工作要求,创新思维、深入谋划,积极探索、扎实推动,出色完成了援藏各项目标任务。

(一)以项目建设为抓手,推动援藏新发展。在充分调查研究的基础上,科学提出以项目建设为第一抓手,强化“抓项目就是抓发展、抓项目就是促增长、抓项目就是保民生”的理念,把项目建设作为推动曲松经济社会发展的重要战略部署之一。三年来,立足曲松基础设施建设实际,投入援藏资金3700万元,重点建设了6个援藏项目(即:农牧区基础设施建设项目2个,市政设施建设项目1个,社会事业建设项目2个,产业发展项目1个)。通过大力实施项目建设带动了农牧民群众增收,改善了农牧区基础设施条件,提高了城市服务功能,更为曲松经济长足发展奠定了坚实的基础。

(二)以改善民生为落脚点,打造援藏新品牌。始终把改善民生作为援藏工作的出发点和落脚点。积极协调劲牌公司资金支持,新建了曲松县妇幼保健院。曲松县妇幼保健院项目的实施,既提升了曲松县妇幼卫生工作水平,也创建了黄石对口援藏、改善民生的一张新品牌。创造性提出在黄石和曲松两地开展结对认亲“百梦共圆”行动,在两地群众间开展“一对一”家庭结对认亲活动,广泛征召了黄石100户爱心家庭,在曲松县确定100户困难家庭,从济困、励志、助学、助医四个方面,采取资金帮扶、物质帮扶、知识帮扶和思想帮扶等多种方法,把“急救型”帮扶发展为“长效型”帮扶,变简单的“输血型”帮扶为自我“造血型”帮扶,把“扶贫型”帮扶发展为“帮富型”帮扶,使困难家庭及时得到援助,早日实现脱贫致富。

(三)以坚持人才援藏为重点,提供技术新支撑。针对曲松教育、医疗卫生、农牧、水利等方面专业技术人员特别是中高层专业技术人员匮乏这一情况,积极与湖北省委组织部、黄石市委、市政府及相关部门衔接,充分发挥黄石人力资源优势,大力开展技术人才援藏工作。三年来,共计3批近30名黄石专业技术人员在曲松卫生、农牧、水利、国土、教育、文广、安监等领域开展援藏工作。援藏技术人员在藏期间积极发挥“传、帮、带”作用,为曲松培养了一批实用技术人才,为曲松经济社会长足发展和全面实现小康提供了强大技术力量支撑。

(四)以倡导社会援藏为亮点,拓展援藏新内涵。立足曲松黄石两地实际,积极倡导全社会参与援藏,不断深化创新援藏模式。一是实现乡镇对口支援全覆盖,曲松的5个乡镇与黄石的乡镇签订了每年支援20万元资金以及对口支援全方位交流的协议,三年累计达300万元。二是争取到黄石多家部门到曲松县开展对口支援工作。黄石市法院支持曲松法院120万元用于法院基础设施建设,黄石市检察院向曲松县检察院一次捐赠80万元资金用于信息化建设。由黄石市总工会牵头,黄冈、荆州、咸宁四市将连续四年(2015年—2018年)对口支援曲松县工会基础设施建设,每年投入资金不少于30万元,2015年资金已经全部到位。三是争取劲牌有限公司捐资100万元对曲松贫困大学生开展劲牌阳光助学活动。

(五)以促进交往交融为契机,谱写援藏新篇章。积极推动曲松黄石两地党政主要领导间的互访,进一步加深了两地的交流合作。一是中央援藏20周年工作座谈会后,黄石市委书记周先旺立即率领党政代表团于2014年9月进藏考察援藏工作,看望慰问了援藏干部,并带来了200万元援助资金。二是在庆祝西藏自治区成立50周年时,原黄石市委副书记、政法委书记张家胜率领的党政代表团于2015年9月22日赴曲松考察援藏工作,看望慰问了援藏干部,并带来了120万元的民生资金。三是黄石市的县(市、区)、部门、乡镇、企业等多家单位已组织了25批120余人来曲松开展考察交流,对口援助资金达500余万元。四是曲松县委书记世平,县委副书记、县长拉巴次仁分别率领曲松县党政代表团于2015年5月和2013年11月赴黄石学习考察,加强了两地间交往交流交融,进一步增加了两地友谊,提升了曲松县经济发展、党建工作以及城市管理水平。

三、强化职责任务,狠抓分管工作

根据县委分工,我协助县委书记李世平处理县委日常工作,主管受援工作,分管党建、意识形态、宣传、工会、团委、妇联、工业经济、招商引资等工作。三年来,在全县各族党员干部的配合下,完成了主管和分管工作的目标任务。

(一)狠抓党建不放松,不断夯实基础。三年来,党建工作亮点纷呈,党建载体不断创新,5个乡(镇)党委积极探索实践,打造了各具特色的党建品牌,党建“六大”工程和《村干部绩效考核办法》得到了张永泽书记的批示和肯定。选派了21名干部到村担任党支部第一书记,驻村工作深入开展,完成3个村级标准化建设,3个后进基层党组织实现晋位升级,基层基础不断夯实,基层党建工作水平不断提升。安排240万元资金用于提高村干部待遇,实现村干部报酬“翻一番”目标,激发了村干部干事创业热情,2015年度,曲松党建工作取得了全地区第二名的好成绩。

(二)狠抓思想建设不放松,不断坚定信念。始终把加强理想信念教育、补足精神之钙,作为思想政治建设的核心任务。深入开展了党的群众路线专题教育实践活动和“三严三实”专题教育,充分利用县委理论中心组,全面深入系统学习了习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系,补足了精神之“钙”,筑牢了信念之“魂”。宣传思想文化工作有声有色,三年来,平均每年曲松对外宣传稿件达1000余条,曲松的外宣工作一直走在全地区前列,使曲松声音得到了有效传播。

(三)围绕中心统筹兼顾,抓好县委交办工作。三年来,工作队紧紧围绕曲松县委、县政府中心工作,按照县委、县政府工作分工,立足本职,扎实工作,各项工作得到曲松县委、县政府和全县干部职工的一致好评。在2015年山南地区年底综合考评中,县委将迎接考评的工作任务交给我和援藏工作队,由于我们精心准备,全面协调,积极应对,最终在全地区12个县里取得了第一名的好成绩,实现了曲松县历史性的突破。

四、加强廉政建设,切实做到清正廉洁

三年来,我始终坚持把党风廉政建设作为做好各项工作的基础和前提条件,认真贯彻落实中央八项规定,自治区“约法十章”、“九项要求”,山南地区“十项要求”,曲松县委“七项改进”,带头执行廉政准则,切实抓好分管部门党风廉政建设。一是认真履行“一岗双责”。把党风廉政建设纳入分管部门的整体工作,与其他工作一起部署、一起落实、一起考核,对党风廉政建设的重点工作亲自部署、重大事件亲自过问,对群众反映的突出问题亲自协调解决,切实担负起对分管部门领导干部廉洁从政情况的管理和监督职责。二是强化自我约束。始终用共产党员标准要求自己,用党性原则和廉洁制度规范自己,认真落实党风廉政建设责任制,认真执行领导干部个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉、民主评议等制度和领导干部廉洁从政各项规定,清清白白为官、扎扎实实办事,为全县广大党员干部做好榜样。同时,经常提醒和教育援藏工作队成员和分管部门领导干部以及亲属和身边的工作人员要廉洁自律,防微杜渐,加强对他们的教育和管束。三是坚持廉洁从政。我始终牢记党的宗旨,坚持培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,保持共产党人的政治本色,做到思想政治坚定、生活清白;始终注重克己自律,正正派派做人,公公道道做事,努力提升知足不辱、不计得失的崇高境界,以身作则、率先垂范;始终加强思想道德修养,淡泊名利,讲操守,重品行,看淡荣辱得失,看轻功名利禄,提高文化素养,努力做到自重、自省、自警、自励,做到忠诚、干净、担当。

回顾三年来的援藏工作,有工作的辛苦也有收获的幸福。三年来,我带领全体援藏工作队队员,扎根在雪域高原,为曲松改革发展稳定奉献自己的智慧和力量,也为曲松全面提升干部素质,更新工作思路,改善城乡面貌,加强农牧区基础设施建设,提高农牧民收入注入了强大的动力,但与组织的要求和曲松人民的期望相比还有一定的差距。“长风破浪会有时”。我坚信:在山南地委、行署的坚强领导下,在黄石市委、市政府的大力支援下,在曲松各族干部群众的顽强拼搏下,曲松的未来会更加美好!

责任编辑:赵二召

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心