曲松县确立“十三五”发展定位
2016年08月15日 15:12:08      来源:曲松县网信办    
0

根据中央对西藏提出的这一战略定位,地区确立了“两基地一核心”的发展定位,按照区、地“十三五”发展定位,结合曲松实际,在矿业、能源业、天然饮用水、旅游业“四轮驱动”县域经济发展模式基本形成的基础上,曲松县确立了“十三五”时期“一地两区一点”的发展定位。

一是打造中国铬铁矿基地(即“一地”)。目前,曲松县罗布沙铬铁矿新增储量330万吨,完全有能力“再造一个罗布莎矿区”,且罗布莎矿区被列入国家成熟型矿区,开发潜力巨大。因此依托藏青工业园区,延伸矿业产业链,全力推进江南矿业上市进程,支持西藏矿业、江南矿业矿产资源勘查开发,不断壮大传统优势产业发展,将曲松建成中国铬铁矿基地。

二是打造雅江重要能源集中区、山南重点天然饮用水开发区(即“两区”)。曲松县水能资源、太阳能资源丰富,雅江中游规划建设的11座大型梯级水电站有8座位于山南境内,有2座位于曲松和桑日县境内,装机总容量达146万千瓦。曲松光伏发电项目已开工建设20兆瓦,2016年有望增加25兆瓦(含10兆瓦农光互补项目),“十三五”有望突破50兆瓦。争取将把曲松能源经济纳入地区藏中清洁能源基地“十三五”战略布局,大力发展光伏发电项目,实施农光互补(光伏农业),探索风能资源开发,全力推进大古、巴玉水电站建设,推动曲松成为雅江重要能源集中区。与此同时,曲松境内水资源丰富,蕴藏量大,五井岭水源点预测出水量60万吨,饮用水安全、优质、清洁无污染,竞争优势明显,开发潜力大的优势。积极推进五井岭矿泉水厂与茅台集团等大型企业对接合作,曲松县做好资本金入股等工作,促进山南天然饮用水业一体化发展,更好带动当地农牧民群众就业,争取天然饮用水业成为助推县域经济社会发展的四大支柱之一,成为山南重点天然饮用水开发区。

三是建成藏东环线旅游重要节点(即“一点”)。曲松县自然生态、文化旅游资源丰富,把曲松旅游服务业纳入地区藏源文化旅游基地“十三五”战略布局,按照以拉加里王宫核心景区为主,以邱多江草原风光、白玉沟原始森林为两翼的“一主两翼”旅游发展格局,依托拉加里深厚文化底蕴和独特文化魅力,深入推进旅游市场化发展进程,全面建设拉加里影视基地,打造色吾温泉景区,提升全县景区基础设施和服务接待能力,确保曲松旅游成为藏东环线旅游重要节点。(达娃仓吉)


责任编辑:岑秋梅

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心