曲松县2017年法治政府建设工作总结
2017年12月21日 15:47:50      来源:曲松县委宣传部    
0

根据山南市法治政府建设工作领导小组办公室关于印发《2017年度山南市法治政府建设考核办法》(山府法组办发〔2017〕5号)要求,现将曲松县2017年法治政府建设工作总结如下:

一、依法全面履行政府职能

强化政府执行职责,按照《国务院关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2015〕57号)等文件精神,及时成立行政审批制度改革领导小组,制定下发《关于继续深化行政审批制度改革推行政府工作部门权责清单制度实施方案》,召开培训会和推进会,邀请市审改办工作人员开展专题授课,手把手进行业务指导。坚持权责法定原则,按照“9+X”分类依据,严格“三上三下”审核流程,补充职权依据900余条,依法核增县级职权1429项,清理废止法规规章职权9项,确定县级行政职权3535项。“一站式服务中心”2016年8月底成立,设立副科级单位,行政审批程序逐步简化。

二、完善政府依法行政制度

(一)认真做好规范性文件清理。按照市清理规范性文件要求,在全县开展了清理工作,截至目前,清理规范性文件33个,提出了初步清理意见。其中失效2个,作废17个,继续有效13个,修改1个。

(二)规范清理行政执法人员。进一步规范全县公正文明执法,健全行政执法人员管理制度,有效规范行政执法证件的有效管理,保障执法工作的严肃性和权威性,共清理不符合条件持证11人。

(三)梳理随机抽查事项清单。共梳理27条随机抽查事项清单,切实遏制了检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严现象,强化了市场监管力度,确保了市场监管行政检查合法合据合理。

(四)规范性文件制定和合法性审查工作。按照《关于填报规范性文件制定及合法性审查情况统计表的通知》(山府法发电〔2017〕9号)要求,经合法性审查通过文件5个(2015年3个、2016年2个)。

三、健全依法决策机制

(一)健全科学民主决策制度。进一步转变政府职能、管理方式和工作作风,提高行政效能,结合市政府相关议事规则,曲松县出台了《曲松县人民政府工作规则》。规则要求:凡是涉及全县经济社会发展重大决策,必须充分听取各方意见建议;对专业性、技术性较强的重大决策事项,均邀请专家咨询论证或采取多种形式听取群众意见;对涉及法律政策的重大决策,由政府法律顾问进行论证,确保政府决策的科学性和合法性,促进了依法决策、民主决策和科学决策。继续聘请珠穆朗玛律师事务所为县政府法律顾问,帮助政府开展了有关法律工作,推进了依法治县进程。

四、坚持严格规范公正文明

高度重视行政执法人员清理工作,严格按照清理工作要求,认真组织、全面清理。目前,曲松县执法人员共计30人,现具有执法资格的共计19人,此次围绕岗位调整、工作调动、持有超过有效期的证件清理人数11(其中:工作调动8人(原县环保局徐忠贵、原县水利局岗旦、原县统计局多吉次仁、原县水利局谭鑫、原县卫生局尼玛、原县商务局罗布、原县住建局次仁多吉、原县草原监理站吾金加措);持有超过有效期执法证2人(县草原监理站梁悦、县草原监理站汪庆生),借调人员1人(县环保局白玛扎西),目前共清理收回无效证件3个,(其余8个证件因各种因素无法收回)。通过执法证件的清查,进一步规范了公正文明执法,健全行政执法人员管理制度,有效规范行政执法证件的有效管理,保障执法工作的严肃性和权威性。

五、强化对行政权力的制约和监督

(一)高度重视行政复议和行政应诉工作。按照《关于做好2016年行政复议、行政应诉案件统计工作的通知》(山府法明发电〔2016〕2号)要求,县政府法制办高度重视,迅速将文件转发至各乡(镇)、县直各部门,并将统计录入结果及时报送至市政府法制办,近三年全县未发生行政复议和行政应诉案件。

(二)建立健全调解体系。大力推进行政调解,建立健全行政调解相关制度和规范化建设,及时成立了由分管副县长任组长,相关部门主要负责人任副组长的曲松县行政调解工作领导小组,在全县五个乡(镇)、21个行政村配备专兼职人员,做到了调解员全覆盖。形成了人民调解、行政调解、司法调解三级联动机制,由县法院、法制办、司法局牵头,整合调解资源,形成“大调解”工作合力,切实将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

六、提高行政机关公正人员依法行政能力

(一)制定全县“七五”普法规划。针对以往依法行政与经济社会发展规划相脱节的问题,紧紧围绕建设“法治曲松”和加快建设法治政府这一目标,遵循渐进性与创新性相结合、阶段性与长期性相结合、专门性与统筹性相结合的原则,科学规划、统筹安排,重点突破,整体推进,制定下发《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020)的通知》、《关于成立曲松县“七五”普法工作领导小组的通知》、《关于落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》和《曲松县领导干部学法用法制度》,全面加强法治政府建设工作宣传,提升政府各项工作的法治化水平,大力推进依法行政,加快法治政府建设。

(二)加大学法用法力度。开展了县级干部法律知识考试和新任领导干部法律知识讲座、法律考试等,进一步提升了领导干部学法用法意识和水平。制定政府“双月一学”学习制度,定期不定期组织政府各副县长和县直部门主要负责人,开展学法用法相关学习会,邀请政府法律顾问进行现场授课,进一步提高政府依法行政能力和水平,为法治政府建设提供理论支撑。

七、组织保障和落实机制

(一)成立法治政府建设领导小组。成立了由县委副书记、县长拉巴次仁任组长,县委常委、副县长殷爱睦和县政府副县长李林峰任副组长,县政府办(法制办)、县委组织部、县委政法委、县公安局、县财政局、县人社局等部门主要负责人为成员的曲松县加强法治政府建设领导小组。

(二)组织实施依法行政考核。为规范全县法治政府建设工作,在参考市法治政府建设工作考核的基础上,下发《2017年度曲松县法治政府建设考核办法的通知》建立了一套内容明确、重点突出、贴近实际、科学合理的工作考核机制。根据工作安排,计划年底与全县综合考评一起开展第一次法治政府建设工作考核,以考核促落实,以考核促规范,全面规范行政行为,加快建设法治政府。

(三)扎实开展法律援助工作。按照“高起点、规范化、稳步推进”的工作目标,在原有制度的基础上不断完善,进一步规范法律援助工作运行机制。推行法律援助便民联系卡制度,为群众第一时间进行救助提供便利。通过加大宣传力度,提高广大农牧民群众和干部职工对法律援助的知晓率,提升全县法律援助工作水平,为推进法律援助工作向更好的方向发展打下坚实基础。

曲松县人民政府办公室

2017年11月5日        

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心