2017年曲松县部门经费档次及预算说明
2017年12月22日 16:11:30      来源:曲松县委宣传部    
0

为贯彻落实《西藏自治区财政预算管理改革方案》,按标准定额实有人数正常公用经费预算,确保零基预算、综合财政预算、细编预算真正落实到实处,结和曲松县实际,制定本方案。

一、指导思想

按照地区经济工作会的总体部署和财政预算要求,在统筹安排预算内外财力的基础上,根据实际需要与可用财力可能,合理界定我县行政事业单位正常公用经费定额和调整系数,进一步理顺分配关系,有效配置部门间财力资源,平衡部门支出水平,切实提高财政资金使用效益,推进预算管理改革,逐步构建与市场经济相适应的公共财政支出管理模式。

二、执行范围

本方案所指的范围是指发生经常性经费划拨关系的行政事业单位。

三、行政事业单位分类分档

由于国家对行政机关、政法机关、事业单位在人事、财务管理上实行不同管理制度,为适应公共财政管理要求,本方案行政事业单位先按照单位性质划分为行政类、政法类、文件类、乡镇类四大部分,再按照单位职能和业务工作量进行细化分类分档确定,并根据单位实际人员核实经费。

具体分类分档如下

第一类:行政类(见附表一)。指国家行政机关、按照行政单位管理且具有行政职能的执行公务员制度的党委、各民主党派、社会团体、政府及政府直属事业单位。

第一档:(系数为1.2)县委办(直属机关党委)、政府办(法制办、信访局)、人大办、政协委员会。

第二档:(系数为1.1)组织部(机关编制委员会、老干局)、宣传部、广播电视电影局(新闻出版局、文物局)、发展改革委员会(统计局和工业信息化局)、国土资源局、安全生产监督管理局、住房和城乡建设局(规划局)、农牧局(科学技术局)、财政局(国有资产监督委员会)、扶贫办、民政局、水利局、教育局(体育局)、人力资源和社会保障局(公务员局)、卫生局(人口与计划生育委员会)、食品药品监督局、交通运输局、后勤服务中心、卫生服务中心、疾病控制中心,林业局、环境保护局、商务局(经济合作局)。

第三档:(系数为0.9)供电所、编译室。

第四档:(系数为0.8)工会、共青团曲松县委员会、妇女联合会。

第二类:政法类(见附表二)(系数为1.4)。公安局、邱多江派出所、曲松镇派出所、人民检察院、人民法院、司法局(不做系数调整)。

第三类:文件类(系数为1.3)纪律检查委员会(监察局)、统一战线工作部、民族宗教事务局、工商联、日果曲德寺管理委员会、朗真寺管理委员会、东嘎曲德寺管理委员会、洛曲德寺管理委员会、嘎旦朗杰寺管理委员会。

第四类:乡镇类(见附表三)(原系数为1.2)

四、日常公用经费定额测算标准

本次公用经费定额标准的测算选取了具有共性和普遍性的支出事项,包括办公费、印刷费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出纳入各单位公用经费范围。

行政类标准:

公用经费具体测算内容如下:(其公式为:年经费标准=实有人数*调整系数*年人均标准)

县级干部全年人均公用经费2万元,项目业务经费正县5万元、副县3万元。

(一)办公费:年人均标准为800元。反映订阅报刊费、纸张、墨水、胶水、曲别针、计算器、电话机、订书机、磁盘、色带等。

(二)印刷费:年人均标准为600元。反映各单位打印、复印等消耗性费用及低质易耗品、业务资料印刷、业务资料书籍等。

(三)电费:政府机关院内单位统一由县政府承担,政府机关外单位标准为6000元,各乡镇标准为8000元,反映各单位电费支出。

(四)邮电费:年人均标准为300元。反映单位开支的信函、包裹等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费。

(五)差旅费:各单位为标准5900元、公检法司及各乡(镇)标准6400元,在原基础上平均提高600元,反映工作人员出差及住宿费。

(六)公务接待费:根据中央八项规定及《厉行节约反对铺张浪费》相关要求,2017年未预算各单位接待费。

(七)培训费:年人均标准1500元。反映经组织批准到区内、外参加的各种培训。

(八)一次性补助:干部职工因工作需要不能休假的,因控制在本单位职工人数的15%以内给予一次性补助,公式:(12月份应发工资数/30*休假天数(不含路途)+1600)*15%

(九)公务用车运行维护费:反映公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

燃料费标准:按照各单位的工作性质、工作量进行核定。县委、政府、人大、政协、特殊部门及各乡镇配备一辆车,其余部门由后勤统一进行安排。

一档:县委办(直属机关党委)燃料费预算安排17.5万元,人大办全年燃料费预算安排12.5万元,政府办(法制办、信访局)燃料费预算安排18.5万元,政协办燃料费预算安排6.3万元。

二档:全年燃料费包干21500元。政法委(综合治理委员会)、组织部(机关编制委员会、老干局)、宣传部、广播电视电影局(新闻出版局、文物局)、发展改革委员会(统计局和工业信息化局)、国土资源局、安全生产监督管理局、住房和城乡建设局(规划局)、农牧局(科学技术局)、财政局(国有资产监督委员会)、扶贫办、民政局、水利局、教育局(体育局)、人力资源和社会保障局(公务员局)、卫生局(人口与计划生育委员会)、食品药品监督管理局、交通运输局、商务局(经济合作局)、环境保护局、林业局、旅游局、后勤服务中心、卫生服务中心、疾病控制中心、纪律检查委员会(监察局)、统一战线工作部、政协委员会、民族宗教事务所。

三档:全年燃料费包干19500元。矿业办、供电所、编译局、工会、团委、妇联。

修理费标准:(1)除政法委(综合治理委员会)、广播电视电影局(新闻出版局、文物局)、卫生局(人口与计划生育委员会)、疾病控制中心、环保局、安监局、机要局维修费每单位1台车*2万元预算外,其他各部门修理费全额纳入后勤服务中心统一管理,全年预算90万元(含驾驶员在市修车期间所产生费用)。

(2)车辆保险:除政法委(综合治理委员会)、广播电视电影局(新闻出版局、文物局)、卫生局(人口与计划生育委员会)、疾病控制中心、环保局、安监局、机要局车辆保险每单位1台车*1.7万元按全保标准预算外,其他各部门车辆保险费全额纳入后勤服务中心统一管理,全年预算50万元。

(九)其他商品和服务支出:年人均标准为800元,反映上述科目中未包括的日常公用支出。

政法类标准:按全区政法部门经费保障标准执行。

1、公安局、邱多江乡派出所、曲松镇派出所、下江乡派出所、堆随乡派出所、罗步沙镇派出所派出所年人均公用经费及业务费标准为31448元。

2、人民检察院年人均公用经费及业务费标准为23087元。

3、人民法院年人均公用经费及业务费标准为23351元。

4、司法局年人均公用经费及业务费标准为21259元。

5、公(含:便民警务站4台、派出所4台)、检、法、司车辆保险根据实际情况由财政统一安排。

6、消防业务经费预算人均为9507元、装备运行经费标准为11917元、消防辅警人员业务费人均9507元、生活补助每人/每天/29元计算,车保费5445元。消防物资储备经费5万元。

文件类标准:

1、纪律检查委员会(监察局)年人均公用经费及业务费标准为13890元,专项办案业务费年人均标准为5124元。

2、统一战线工作部年人均公用经费及业务费标准为16220元。

3、政法委(综合治理委员会)、工商联、民宗局、各寺管委会年人均公用经费及业务费标准为16160元。

各寺管委会车辆修理费标准:每单位1台车*2万元预算,车辆保险按每寺管委会1台车*1.7万元,按全保标准预算。日果曲德寺管理委员会、朗真寺管理委员会、东嘎曲德寺管理委员会、洛曲德寺管理委员会、嘎旦朗杰寺管理委员会全年燃料费包干分别为11980元、14370元、11350元、18200元、18200元。

乡镇类标准:

1、各乡镇修理费标准:每单位1台车*2万元预算,车辆保险每单位1台车*1.7万元,按全保标准预算。各乡镇卫生院每台车保险费5000元及维修费2000元。

全年燃料费包干21500元:曲松镇、下江乡。

全年燃料费包干24500元:堆随乡、罗布沙镇、邱多江乡。

2、按照各乡镇的人大代表人数安排人代会经费6万元(其中:1、曲松镇13550元2、邱多江乡12890元3、堆随乡12680元4、下江乡10730元5、罗布沙镇10150元)。

3、各乡镇人数中包含各村“第一支部书记”包干经费。

五、补充说明

1、公务接待费按照曲政办发【2012】84号《公务接待费管理办法》实行。

2、凡是由后勤统一派车的单位原则上不得在公用经费中产生燃料费。

3凡是从公用经费中采购的大型设备必须通过政府采购办统一采购。

4、当年分配应届大中专毕业生产生的交通费用由用人单位从公用经费中自行解决,公开招考的大中专毕业生所产生的费用一律自负。

5、各单位除公用经费以外的专项资金必须经分管县长签字后方可到财政报销,涉及大额专项资金必须经县长审批,方可报销。

6、干部职工因工作需要不能休假的,应控制在本单位职工人数的15%以内给予一次性补助,从各单位公用经费中自行解决。

7、各单位包干经费由单位主要负责人严格把关、严格控制,确保单位正常运转的基本支出需要,其报销时间、审批程序等按原规定执行。

8、报销程序采取月报方式:报账员在每月中旬(每月只集中报销一次)将本单位所需报账单据统一收集并审核无误后到财政局审核签字报账。报账员必须如实填写其用途、大小写金额、经办人姓名、单位领导审批、报账人员签字等手续齐全后财政局按预算用款进度方可拨款报销。对不规范的票据,国库集中支付中心会计有权拒收。

9、按照上级有关文件精神,对公检法司、统战民宗公用经费高于同级机关的预算标准,并进一步提高经费保障能力。

10、根据山财社字[2005]187号文件规定,县医院人员工资补助按照核定编制的实有人数和国家规定的工资补贴标准由财政全额保证;县医院收入应上缴国库并年底进行返还,县医院公用经费由财政统一安排,医院不得随意抬高收费标准。

11、公用经费一旦核定后年终不再追加预算,实行“超支不补、结余留用”的原则,请各部门使用好资金,从严从紧安排一般性支出,真正把各项资金用在刀刃上。

12、县级干部全年项目业务经费:正县5万元、副县3万元,主要用于外出协调项目及联系点慰问经费。

13、县委、人大、政府、政协县级干部包干经费从办公室预算中剔除,进行单独预算。

14、公安辅警员年公用经费及业务费标准人均为1000元。

15、本预算由县财政局负责解释。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54222602000001号 工信部备案号:藏ICP备10200017号 曲松县网信办联系电话:0893-7332671 网站标识码:5422260001 站点地图
版权所有:曲松县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 站点地图

中国互联网违法和不良信息举报中心